ホーム > 県政情報 > 入札情報・資格審査等 > 入札情報 > 公募型プロポーザル > 【農林水産部県産米・農産物ブランド推進課】利用拡大“米粉チャレンジ”事業業務委託プロポーザル方式による企画提案を募集します(参加申し込み期限:令和5年5月31日(水曜日))
更新日:2023年5月19日
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標記業務の実施にあたり、受託者となる事業者を公募型プロポーザル方式で選定することにしましたので、次のとおり企画提案を募集します。
利用拡大”米粉チャレンジ”事業
コロナ禍において主食用米の需要が縮小する中、輸入小麦価格の高騰を背景に、小麦粉等の代替としてパンや麺等の原料となる米粉の利用が注目されている。
米粉は、もっちりとした食感を食品に付加したり、揚げ物では吸油率が低く食感や摂取カロリーを改善するほか、グルテンを含まない等の特長があり、中食・外食において需要の拡大が期待されるが、製造技術の面で導入が容易ではないため、導入に向けた課題解決の支援が必要である。
また、米粉の特長を活かした商品の消費者層として、専門店・量販店等のパンや惣菜等の中食の利用者、食育活動において米の多様な食べ方を学ぶ児童・生徒及びその保護者、グルテンフリーを求める消費者などが考えられ、多様なメディアやイベントを用いた米粉食品のPRを併せて行い、消費者層の拡大と定着を図る必要がある。
このため、県産米を原料とした米粉(以下「県産米粉」という)の利用拡大の機運を高め、需要を拡大することを目的として、県内の食品製造業者、農産加工事業者、飲食業者等における県産米粉を使用した商品の開発に対する支援及び消費者に対する県産米粉食品の消費拡大の啓発を行う。
(1)米粉パン商品開発力向上技術研修会の開催(集合研修)
(2)県産米粉食品の販売促進キャンペーンの展開及び情報発信
1.全国米粉パンコンテスト開催を軸とした販促キャンペーンの実施
2.上記キャンペーンと連動した販促イベントの開催
3.多様な媒体や手法を用いた効果的な情報発信
業務委託契約締結の日~令和6年3月15日
なお、企画提案募集にかかる詳細については下記をご参照ください。
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