ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2025年 > 5月 > 「食の都庄内」料理人のたまご向け産地見学会の開催について~酒田南高等学校家庭科食育調理コース1年生×「庄内産小麦」~

更新日:2025年5月28日

ここから本文です。

「食の都庄内」料理人のたまご向け産地見学会の開催について~酒田南高等学校家庭科食育調理コース1年生×「庄内産小麦」~

発表日2025年5月28日(水曜日)
部局・担当課 庄内総合支庁 地域産業経済課 電話番号0235-66-4723

2025年5月28日(水曜日)

(令和7年5月28日開催「庄内総合支庁長記者懇談」情報提供項目です。)

庄内地域の多彩な食材や豊かな食文化に対する理解を深めながら、「食の都庄内」を支える人材の育成・確保を進めるため、料理人等を目指す若者を対象とした産地見学会を開催します。今回は、酒田南高等学校1年生が、月山高原で栽培される小麦ほ場を訪れ、生産組織から、小麦の栽培方法や「庄内産小麦」の特徴についてお話をお聴きします。つきましては、当日の取材についてよろしくお願いいたします。

詳しくは、下記関連ファイルをご覧ください。

・「食の都庄内」料理人のたまご向け産地見学会の開催について~酒田南高等学校家庭科食育調理コース1年生×「庄内産小麦」~(PDF:338KB)