更新日:2023年4月21日
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山形県の魚「サクラマス」と「ニジマス」から生まれた山形県初のブランドサーモン「ニジサクラ」。
令和5年度からの本格出荷を前に、山形市内のホテルにおいてニジサクラを味わえるデビューキャンペーンを実施します。
ニジサクラは、サクラマスの美しい身の色と上品な味わい、ニジマスの育てやすさ、それぞれの長所を併せ持っています。
山形の良質な水で育まれたニジサクラは程良い脂のりと食感で、山形でしか味わえない逸品です。
山形の清らかで豊富な水を引き込んだ県内各地の養殖場で育てられるニジサクラ。3年以上の歳月をかけて大切に育てられます。
ニジサクラは、全てメス。
成熟せず卵を持たないため、産卵に使うエネルギーがすべて旨味となって凝縮されます。
一生を通じて淡水の養殖場で育てられるため、生で食べることができます。
令和5年4月22日(土曜日)から5月31日(水曜日)まで
※店舗により提供日時がことなります
ニジサクラ やまがた桜花御膳
オリーブオイルで43℃の低温で加熱することによりしっとりした食感のコンフィ、「シャリシャリ」という食感や口溶けが味わえるルイベ、ふっくら焼き上げ桜海老のソースで味わうポワレ、旬の筍を使用したニジサクラの孟宗汁などをお膳スタイルにて提供。
山形グランドホテル 1階 レストラン ラ・セーヌ
4月22日(土曜日)から5月31日(水曜日)まで
※GW期間 5月3日(水曜日)から7日(日曜日)は除く
※食材がなくなり次第終了
※2日前まで要予約
17時から19時30分に入店
ニジサクラオイル焼き 春の香りの味噌ソース
月替わりディナーコースの一品としてご提供いたします。
※写真はイメージです。
日本料理・鉄板焼「最上亭」
4月22日(土曜日)から 5月31日(水曜日)
ディナータイム:17 時から21時 (20 時30分ラストオーダー)
山形県産ニジサクラお刺身御膳
ニジサクラのお刺身に旬の山菜天婦羅・小鉢がついた御膳。ニジサクラの上品なうまみをお楽しみください。
※写真はイメージです。
山形七日町ワシントンホテル 2階 三十三間堂
4月21日(金曜日)から5月31日(水曜日)まで
11時間30分から14時まで
山形七日町ワシントンホテルホームページ(外部サイトへリンク)
ニジサクラのカルパッチョ仕立て わさびマヨネーズ飾り
レストラン・グロリアス
4月22日(土曜日)から1ヶ月
(土・日のみ)
11時30分から14時30分まで
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