ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2025年 > 5月 > 大学生等が置賜の食の魅力を発信する「okirakuキッチン」の令和7年度の活動がスタート

更新日:2025年5月14日

ここから本文です。

大学生等が置賜の食の魅力を発信する「okirakuキッチン」の令和7年度の活動がスタート

発表日2025年5月14日(水曜日)
部局・担当課 置賜総合支庁 農業振興課 電話番号0238-26-6051

2025年5月14日(水曜日)

置賜総合支庁では、置賜地域の大学生等が、生産者や料理人など食に関わる方との交流を通じて、地域の「農」と「食」を学びながら、活動の様子を県内外に発信する「okirakuキッチン」に取り組んでいます。

この度、令和7年度第1回目の活動として「キックオフミーティング」を下記のとおり行いますので、当日の様子を取材くださいますようお願いいたします。

また、令和6年度の活動をまとめた冊子を作成しましたので、ご紹介くださるよう併せてお願いいたします。

  • キックオフミーティングの開催

1.日時 令和7年5月21日(水曜日)午後6時20分から午後8時00分まで

2.場所 里山ビジョンハウス(米沢市南原新町2859)

3.内容 令和7年度の活動計画の検討

 ※活動前に置賜産の食材等を使った軽食づくりを行います。

詳しくは下記資料をご覧ください。

プレスリリース(PDF:195KB)

 

  • 令和6年度版冊子の作成

令和6年度は計7回の活動を行い、この度、1年間の活動をまとめた冊子を作成しました。

管内公共施設などに配布しているほか、「おきたま食の応援団」ホームページ(外部サイトへリンク)にも掲載しています。

令和6年度版冊子(PDF:10,582KB)