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このたび、減塩でもおいしく食べられるように工夫した献立をホームページで公表することといたしました。皆様の食卓でご活用ください。
この献立は、山形県立米沢栄養大学の学生と山形県立病院栄養管理部門が連携して、減塩(1食の食塩相当量が2g未満)でもおいしく食べられるように工夫して作成し、各県立病院において、令和5年9月27日・11月13日に入院の患者さんに提供したものです。
このたび、県民の皆様の減塩の取り組みにご活用いただけるように、『山形おすすめレシピ第7号』を作成し、ホームページに公表することといたしました。
テーマ≪ぶりを使った秋の彩り減塩メニュー≫
[主菜]ぶりの甘酢だれ
[副菜]さつまいもと蓮根のしょうが煮、ささみとひじきの梅和え
次の施設のホームページからダウンロード可能です。
県立中央病院、県立新庄病院、県立河北病院、県立こころの医療センター、県立米沢栄養大学
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