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更新日:2023年8月7日
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講師:山形県防災くらし安心部食品安全衛生課 食品衛生企画専門員 惠山 歩美
〇 県内に流通する食品に関する検査 及び 食肉処理場の検査状況と食肉検査所での精密検査など、県の取組みを紹介しました。
「肉の加熱不足による食中毒と低温調理について」
【講師】内閣府食品安全委員会委員/お茶の水女子大学名誉教授 香西 みどり 氏
近年、食品事業者だけでなく家庭においても行われるようになった肉の低温調理について、食品安全委員会の香西先生より科学的な見地から講演いただきました。
肉の種類や大きさ・厚さの違いなどにより加熱調理条件は異なること、見た目だけでは中まで加熱されているかどうか判断できないことなど、写真やグラフにより分かりやすく解説していただきました。
また、肉に関する食中毒とその予防法についても詳しく説明していただきました。
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