更新日:2023年3月30日
ここから本文です。
低栄養予防に重要なたんぱく質を手軽に摂るための簡単メニューや、低栄養予防情報をまとめた、「おきたまごちゃんの低栄養予防レシピ集」を作成しました。
置賜保健所では、在宅高齢者の健康長寿を支えるために「高齢者の食に関するアンケート調査(H29)」を行いました。
その結果、特に虚弱(加齢による心身の衰え)の可能性がある方ほど低栄養傾向や噛むことに不便を感じる方が多いという結果でした。(調査結果(PDF:387KB))
(低栄養予防のポイントをまとめたリーフレットもあわせてご覧ください。
→「“おきたま版”高齢期の健康を支える低栄養予防リーフレット」について)
そこで、低栄養予防に重要なたんぱく質を手軽に摂るための簡単メニューや、低栄養予防情報をまとめましたので、日ごろの健康づくりにご活用ください。
レシピ集の内容を多くの皆様にお届けするため、YOUTUBE「おきたまごちゃんネル」(外部サイトへリンク)を開設しました。
掲載している動画の一部を紹介します。
1.「おきたまごちゃんの低栄養予防食べ方レシピ集」について
(令和2年10月30日配信、12分14秒)
低栄養予防のための「食べ方情報編」と「レシピ編」に分けて活用方法を紹介しています。 |
2.実践編(第1回) レシピNo.6混ぜるだけ!かんたん冷たいみそ汁
(令和2年10月30日配信、2分56秒)
地域県政広報番組「うきたむ」(ケーブルテレビNCV2020年9月放送一部抜粋)で紹介した、レシピの実践編動画です。 |
3.実践編(第2回) レシピNo.5 ギョウザの卵とじ
(令和2年12月25日配信、5分50秒)
地域県政広報番組「うきたむ」(ケーブルテレビNCV2020年11月放送一部抜粋)で紹介した、レシピの実践編動画です。 |
4.実践編(第3回) レシピNo.3 打ち豆ごはん
(令和3年6月16日配信、4分22秒)
地域県政広報番組「うきたむ」(ケーブルテレビNCV2021年5月放送一部抜粋)で紹介した、レシピの実践編動画です。 |
5.実践編(第4回) レシピNo.10 チーズ入りオムレツ
(令和3年8月18日配信、4分32秒)
地域県政広報番組「うきたむ」(ケーブルテレビNCV2021年7月放送一部抜粋)で紹介した、レシピの実践編動画です。 |
6.実践編(第5回) レシピNo.8 おきたまごちゃんの”速暖”親子スープ
(令和3年12月17日配信、4分29秒)
地域県政広報番組「うきたむ」(ケーブルテレビNCV2021年11月放送一部抜粋)で紹介した、レシピの実践編動画です。 |
6.実践編(第6回) レシピNo.12 カップスープ DE クリームシチュー
(令和4年3月2日配信、4分28秒)
地域県政広報番組「うきたむ」(ケーブルテレビNCV2022年1月放送一部抜粋)で紹介した、レシピの実践編動画です。 |
用途に応じて、以下の画像をクリックすると、PDFファイルをダウンロードできます。
レシピ集全体版
資料編
低栄養予防に関する情報を掲載しています。
(レシピ集2~5、14~15ページ)
レシピ編
レシピ14種類を掲載しています。
(レシピ集6~13ページ)
お問い合わせ