更新日:2022年3月28日
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山形県内には、農家さんが自慢のフレッシュな果物や野菜を使って手作りした、おいしい農産加工品がたくさんあります。地域性や作り手の個性を生かして丁寧に作った美味しさは、ほかにはない魅力があり、直売所などでも「この農家さんのこの味が好き!」とこだわってお求めになるお客様も多いです。そこで、「山形県農林水産部フェイスブック」に掲載された記事から、県内の農産物やその加工品、作り手の方々をご紹介いたします。
なかなか思うように出かけられない今、思い出の味を取り寄せたり、今度旅行してみたいと願う地に想いを馳せるのも、楽しいものです。「次は、山形に行って山形グルメを楽しみたいな~」と思っていただくきっかけのひとつなれば幸いです。どうぞ、ご覧ください。よろしければぜひフェイスブックもフォローしてくださいね!
ポリフェノールの量はブルーベリーの2.5倍ともいわれる北米原産「アロニアベリー」を育て、その魅力を届けるために丁寧に仕上げたジャム |
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一人ひとりが様々な分野の専門家でもある6人の“おによめ”たちのこだわりと地元産のくだものから生まれた大人気のジャムやお菓子
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自然豊かな長井市伊佐沢で「高尾」など約20種類を栽培するぶどう農家の、ぶどうの美味しさをまるごと感じることができるジャム |
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東京ドーム2.5個分の広大な農園から一粒一粒手摘みされたブルーベリーでを使ったジュースやジャムは逸品
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県内最大級の観光果樹園としてたくさんのお客さんでにぎわう観光果樹園の、直接販売にこだわるフルーツソース |
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親子で営む農家レストラン&直売所の食感豊かな「ももジャム」は、製造工程のひとつひとつに工夫やこだわりが |
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化学肥料や農薬を使わず育てたとびきりのラズベリーを一粒一粒丁寧に収穫し、砂糖とレモンだけで仕上げた逸品 |
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遊佐町特産のパプリカを皮ごと煮詰めた、赤、黄、緑の色鮮やかで甘さ控えめのフルーティーなジャム |
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自家栽培のベリーや県産りんごなどで作られた「あったまっ茶」は、体をぽかぽか温めてくれる、寒い庄内の必需品 |
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80才を過ぎても現役!の古頭さんが地元のくだもので愛情たっぷりに作るジャムは、ヨーグルトにぴったり |
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生の果実の味わいに近づくよう、最もおいしい時期を見極めて加工した「ラ・フランスジャム」 |
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自家栽培のさまざまなくだものを、熟練の技で仕上げたジャムやコンポート、ドライフルーツ |
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有限会社蔵王ウッディファーム(上山市)(外部サイトへリンク)
蔵王山麓かみのやまで果樹栽培から果実加工、ワイン醸造にも取り組む人気果樹園にはおいしさを選ぶ楽しみがいっぱい |
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幾度となく試作を繰り返して誕生した色鮮やかでさわやかな味わいのすいかジャムは、10年間愛され続ける定番商品 |
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地元のお米や野菜、果物をたっぷり使った、体にやさしいバラエティ豊かなジャムやスイーツ |
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長年いちご栽培の研究を続けるいちご農家が、素材そのものの味を感じられる優しい甘さにこだわった「完熟いちごジャム」 |
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りんごとワインの里「朝日町」の仲良し農家のお嫁さんグループが、果実本来の美味しさをそのままびんいっぱいに閉じ込めたジャム |
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約30品種のブルーベリーや、ブラックベリー、ハスカップ、カシスを栽培する小林農園こだわりのジャム |
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シーズンには多くのお客さんでにぎわうぶどう園が、素材の味を生かせるよう考え抜いて作ったこだわりの「ぶどうソース」 |
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くだものそれぞれの旬のおいしい時期に、なるべく生のまま加工することで、生の果物を食べたような感動が味わえるようこだわった、数量限定のジャム |
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