ホーム > くらし・環境 > 社会基盤 > 下水道 > みず・エコ・きっず(下水道(げすいどう)について) > やってみよう
更新日:2023年5月8日
ここから本文です。
食べ残(のこ)しや料理(りょうり)をしたあとの油(あぶら)はどうしていますか?そのまま川へながれると、魚がすめるくらいの水にするには、これだけの水が必要(ひつよう)です。
米のとぎ汁(しる)
(米3合分2,400ml.)
300リットルのおふろ
5.6杯分(はいぶん)700倍(ばい)の水
マヨネーズ
(大さじ1杯分15ml)
300リットルのおふろ
12杯分24万倍の水
料理のあとの油
(天ぷら1回分500ml)
300リットルのおふろ
330杯分20万倍の水
約1年分のおふろの水!!
下水道は、よごれた水をきれいにしてくれるエコ生活のたのもしい味方(みかた)です。しかし、下水道にも弱点(じゃくてん)があります。たとえば、食べ残しや油を下水道にながすと、下水道管(げすいどうかん)をつまらせたり、浄化(じょうか)センターの働(はたら)きを弱(よわ)めたりしてしまいます。せっかく下水道につないでいても、これでは十分(じゅうぶん)に水をきれいにすることができません。
下水道はみんなのもの。マナーを守(まも)り、正(ただ)しく使(つか)いましょう!
トイレットペーパー以外(いがい)のティッシュやおむつをながすとトイレがつまってしまいます。気をつけましょう。
かみのけをながさないで
ゴミをすてないで
お問い合わせ