ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康 > 食育・食と健康 > 減塩・ベジアッププロジェクト > 減塩・ベジアッププロジェクト(令和4年度)

更新日:2024年6月10日

ここから本文です。

ここから本文です。

 

減塩・ベジアッププロジェクト(令和4年度)

 

山形県は毎月19日を「減塩・野菜の日」に制定しました。

減塩・ベジアッププロジェクトとは

山形県の健康課題を踏まえ、山形が誇る豊かな食を楽しみながら、「健康長寿日本一」を目指し、オールやまがた(県民みんな)で

  • 減塩
  • 野菜摂取量の増加(ベジアップ)

    に取組むプロジェクトです。

 

ポスター(令和4年度)

                                                                 R4ポスター

共通ロゴマーク

  • (1)野菜を食べようプラス1皿(70g)
    • 「生活習慣病予防その他の健康増進を目的とした野菜摂取」の機運醸成のためのマークとしてご活用ください。
       
                                                   vegerogo(JPG:129KB)

              
  • (2)減塩チャレンジあとマイナス3g
    • スーパー等の減塩商品売り場に掲示し、減塩の機運醸成のためのマークとしてご活用ください。

                                                           genenrogo(JPG:99KB)

 

 

「やまがた健康づくり応援企業」

「減塩・ベジアッププロジェクト」に賛同し、「やまがた健康づくり応援企業」として活動していただくスーパー等です。

詳細はこちら  (今年度の募集は締め切りました)  

現在登録されているやまがた健康づくり応援企業一覧(PDF:76KB) 

 

登録ブランド商品 

やまがた健康づくり応援企業が販売する商品について、下記基準を満たしたものが登録されています。
ベジアップ商品は58品、減塩商品は2品登録されています。(令和4年8月1日現在)

商品の目印は下記ロゴマークシールです

  • ベジアップ商品とは

 お惣菜等の一品料理は70g以上、お弁当や定食などは一食で120g以上の野菜(いも類は除く)を含んだもの
                                                                        ブランド野菜旧    

  • 減塩商品

    国立循環器病センター認定制度「かるしお」の認定商品であるもの                                                                                                                    ブランド減塩

やまがた健康づくり応援企業の取り組み

【オリジナル健康レシピ① 令和4年4月21日】 

県立米沢栄養大学学生考案のオリジナル健康レシピ「焦がし醤油の山形ナポリタン(PDF:637KB)」紹介イベントがありました。

やまがた健康づくり応援企業(株式会社ヤマザワ×キッコーマン食品株式会社)が共同開催

 

風景naporirecipi

【オリジナル健康レシピ② 令和4年8月5日】

県立米沢栄養大学学生考案のオリジナル健康レシピ「おかひじきと豚バラのさっぱり炒め(PNG:521KB)」紹介イベントがありました。

r4年8月おかひじき風景r48月おかひじきレシピ

【オリジナル健康レシピ③ 令和5年1月4日】

県立米沢栄養大学学生考案のオリジナル健康レシピ「生姜たっぷり!温活減塩鶏だんご鍋(PDF:1,173KB)」紹介しています。1月4日~米沢各店、1月11日~全店(山形県内、宮城県内)

豆もやし鍋売り場豆もやし鍋レシピ

 

 

 

 

【アレンジ芋煮 令和4年10月4日から7日】

県立米沢栄養大学学生考案の「アレンジ芋煮」(チゲ風芋煮)を山形県庁食堂で提供しました。

やまがた健康づくり応援企業(味の素)の企画により、令和3年度に引き続き2回目の実施。

アレンジ芋煮メニューアレンジ芋煮椀アレンジ芋煮食堂風景アレンジ芋煮パンフアレンジ芋煮キャンペーン

イベント・キャンペーンなど

県では、健康長寿日本一を目指して「減塩・ベジアップ(野菜摂取量増)プロジェクト」を進めており、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、19日を含む1週間に、スーパーマーケット等において「減塩・ベジアップキャンペーン」を展開しています。

・8月17日から31日、11月16日から30日
 県庁1階ロビー「ジョンダナホール」において、減塩・ベジアッププロジェクトの紹介を行いました。

ジョンダナホールr4

・9月1日から30日
 山形県生涯学習センター遊学館において、企画展示を行いました。

遊学館r4

・9月23日
 やまがた健康フェア2022(会場:イオンモール天童)において、減塩・ベジアップキャンペーンを行いました。
  キャンペーンr41キャンペーンr42

 

減塩・ベジアップキャンペーン

令和3年度の取組みはこちらからご覧ください

 

減塩・ベジアップメニューの販売・提供

県庁食堂や各総合支庁食堂で、減塩・ベジアップメニューを販売・提供

 

 

 

令和3年度の取組みはこちら(PDF:233KB)からご覧ください

 

関連情報

おすすめレシピや各種健康情報はこちら

奥田シェフの減塩・ベジアップレシピはこちら

 

 
 

お問い合わせ

健康福祉部がん対策・健康長寿日本一推進課 

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2313

ファックス番号:023-630-2271