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更新日:2024年6月10日
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減塩・ベジアッププロジェクトとは
山形県の健康課題を踏まえ、山形が誇る豊かな食を楽しみながら、「健康長寿日本一」を目指し、オールやまがた(県民みんな)で
「減塩・ベジアッププロジェクト」に賛同し、「やまがた健康づくり応援企業」として活動していただくスーパー等です。
詳細はこちら (今年度の募集は締め切りました)
現在登録されているやまがた健康づくり応援企業一覧(PDF:76KB)
やまがた健康づくり応援企業が販売する商品について、下記基準を満たしたものが登録されています。
ベジアップ商品は58品、減塩商品は2品登録されています。(令和4年8月1日現在)
商品の目印は下記ロゴマークシールです
お惣菜等の一品料理は70g以上、お弁当や定食などは一食で120g以上の野菜(いも類は除く)を含んだもの
【オリジナル健康レシピ① 令和4年4月21日】
県立米沢栄養大学学生考案のオリジナル健康レシピ「焦がし醤油の山形ナポリタン(PDF:637KB)」紹介イベントがありました。
やまがた健康づくり応援企業(株式会社ヤマザワ×キッコーマン食品株式会社)が共同開催
【オリジナル健康レシピ② 令和4年8月5日】
県立米沢栄養大学学生考案のオリジナル健康レシピ「おかひじきと豚バラのさっぱり炒め(PNG:521KB)」紹介イベントがありました。
【オリジナル健康レシピ③ 令和5年1月4日】
県立米沢栄養大学学生考案のオリジナル健康レシピ「生姜たっぷり!温活減塩鶏だんご鍋(PDF:1,173KB)」紹介しています。1月4日~米沢各店、1月11日~全店(山形県内、宮城県内)
【アレンジ芋煮 令和4年10月4日から7日】
県立米沢栄養大学学生考案の「アレンジ芋煮」(チゲ風芋煮)を山形県庁食堂で提供しました。
やまがた健康づくり応援企業(味の素)の企画により、令和3年度に引き続き2回目の実施。
県では、健康長寿日本一を目指して「減塩・ベジアップ(野菜摂取量増)プロジェクト」を進めており、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、19日を含む1週間に、スーパーマーケット等において「減塩・ベジアップキャンペーン」を展開しています。
・8月17日から31日、11月16日から30日
県庁1階ロビー「ジョンダナホール」において、減塩・ベジアッププロジェクトの紹介を行いました。
・9月1日から30日
山形県生涯学習センター遊学館において、企画展示を行いました。
・9月23日
やまがた健康フェア2022(会場:イオンモール天童)において、減塩・ベジアップキャンペーンを行いました。
減塩・ベジアップキャンペーン
令和3年度の取組みはこちらからご覧ください
県庁食堂や各総合支庁食堂で、減塩・ベジアップメニューを販売・提供
令和3年度の取組みはこちら(PDF:233KB)からご覧ください
おすすめレシピや各種健康情報はこちら
奥田シェフの減塩・ベジアップレシピはこちら
関連リンク
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