奥田シェフの減塩・ベジアップレシピ (vol.1)
奥田シェフとやまがた健康づくり応援企業による減塩・ベジアップレシピを紹介します。
スーパーで買える野菜、調味料を使っておいしい減塩・ベジアップに挑戦してみませんか。
丸鶏がらスープを使った金目鯛とレタスの一緒煮
材料(4人分)
金目鯛・・・半身
レタス・・・1/4個
味の素丸鶏がらスープ・・・2.5g(スティック半分)
水・・・1ℓ
EXヴァージンオリーブオイル・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
作り方
- 水(1ℓ)を鍋に入れ沸騰させる
- 丸鶏がらスープ(スティックの半分)を入れる
- 火を止め、レタスを入れて金目鯛を入れる
- 金目鯛に火が通ったら取り出す
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
- 皿に盛り、最後にオリーブオイルをかければ完成
トマトジュースでお手軽版かまないマルゲリータ
材料(4人分)
カゴメトマトジュース(食塩無添加)・・・600ml
食パン・・・1枚
モッツァレラチーズ・・・1個
塩・・・少々
EXヴァージンオリーブオイル・・・20ml
バジル・・・少々
作り方
- パンの耳を焦げ目がつくまで焼く
- カゴメトマトジュース(600ml)を煮詰める
- パンをミキサーに入れ細かくする
- パン粉を再度火にかけ、焼き色をつける
- トマトジュースを氷水で冷やし、塩(少々)を入れる
- パン粉に塩(少々)を入れる
- モッツァレラチーズをミキサーにかけ、ペースト状にする
- トマトジュースを皿に薄く広げる
- チーズ、バジル、オリーブオイルを適量のせる
- 最後にパン粉をのせれば完成
キユーピーハーフとイカの塩辛のクリームパスタで食べる水菜とレタス
材料(4人分)
パスタ(1.4㎜~1.5㎜)・・・200g
イカの塩辛(白造りでないもの)・・・100g
にんにく・・・1片
水菜・・・1束
レタス・・・1/2個
キユーピーハーフ・・・65g
生クリーム(35%)・・・160ml
黒こしょう・・・少々
作り方
- にんにくを少し厚く輪切りにする
- オリーブオイル(50ml)、にんにくを熱する
- レタスを1/4サイズに切って皿にもる
- パスタ(200g)と塩(少々)を入れて茹でる
- にんにくがキツネ色になったら塩辛(100g)を入れる
- キユーピーハーフ(65g)を入れる
- 生クリーム(120ml)を入れ、黒こしょうを適量入れる
- 水菜を一口大に切る
- パスタをクリームソースに絡める
- 水菜の葉部分と残りの生クリーム(40ml)を入れる
- 残りの水菜を入れ、レタスの上に盛り付ける
- 最後に黒こしょうをかけて完成