更新日:2024年10月17日
ここから本文です。
ここから本文です。
山形県民の食事は、食塩の量が多いことと、野菜の量が少ないことが課題です。
そこで、山形県では、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、食事の
に取り組む”減塩・ベジアッププロジェクト”を展開しています。
《第2次健康やまがた安心プランの目標値:食塩摂取量1日8g、野菜摂取量1日350g》
「減塩・ベジアッププロジェクト」に賛同し、「やまがた健康づくり応援企業」として活動していただくスーパー等です。
現在登録されているやまがた健康づくり応援企業一覧(PDF:84KB)
やまがた健康づくり応援企業が販売する商品について、下記基準を満たしたものが登録されています。
ベジアップ商品60品、減塩商品8品(令和6年3月31日現在)
商品の目印は下記ロゴマークシールです
お惣菜等の一品料理は70g以上、お弁当や定食などは一食で120g以上の野菜(いも類は除く)を含んだもの
県では、健康長寿日本一を目指して「減塩・ベジアップ(野菜摂取量増)プロジェクト」を進めており、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、19日を含む一週間にスーパーマーケット等において「減塩・ベジアップキャンペーン」を展開しています。
【9月28日から10月30日】 企画展示(山形生涯学習センター遊学館)
遊学館カフェレストラン「IL BLE遊学館」との連携
【9月28日から9月29日】 減塩・ベジアップキャンペーン(イオンスタイル天童)
減塩ブース ベジアップブース
やまがた健康づくり応援企業との連携
ベジアップ弁当 ベジチェック体験 試食
過年度の取り組みはこちらからご覧ください
県庁食堂や各総合支庁食堂で、減塩・ベジアップメニューを販売・提供
最上総合支庁食堂 適塩ランチ 令和5年度4回実施
庄内総合支庁売店 減塩ベジアップ弁当 令和5年度3回実施
お問い合わせ