ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康 > 食育・食と健康 > 減塩・ベジアッププロジェクト > 減塩・ベジアッププロジェクト(令和3年度)
更新日:2024年6月10日
ここから本文です。
減塩・ベジアッププロジェクトとは
山形県の健康課題を踏まえ、山形が誇る豊かな食を楽しみながら、「健康長寿日本一」を目指し、オールやまがた(県民みんな)で
今年度は、親子で楽しく学べる「減塩・ベジアップ」ちらしを作成しました。
こちら(PDF:919KB)からダウンロードして、御自由にお使いください。
「減塩・ベジアッププロジェクト」に賛同し、「やまがた健康づくり応援企業」として活動していただくスーパー等です。詳細はこちら(今年度の募集は締め切りました。)
●「やまがた健康づくり応援企業一覧」(R3.7.16現在)(PDF:74KB)
県では、健康長寿日本一を目指して「減塩・ベジアップ(野菜摂取量増)プロジェクト」を進めており、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、19日を含む1週間に、スーパーマーケット等において「減塩・ベジアップキャンペーン」を展開しています。
◎これまでのイベント等◎(令和4年3月30日現在)
県庁食堂や各総合支庁食堂で、減塩・ベジアップメニューを販売・提供
詳細はこちら(PDF:233KB)からご覧ください
おすすめレシピや各種健康情報はこちら
奥田シェフの減塩・ベジアップレシピはこちら
お問い合わせ