ホーム > くらし・環境 > 食の安全・安心 > 食中毒に関すること > 牛レバーを生で食べるのはやめましょう

更新日:2024年8月20日

ここから本文です。

牛・豚レバーや豚肉を生で食べるのはやめましょう

重症化する食中毒の危険性があるため、牛・豚の肝臓(レバー)や豚肉(内臓を含む)を生食用として販売・提供することは禁止されています。

消費者の皆様へ

豚肉や牛・豚のレバーは生で食べず、中心部まで十分に加熱して食べましょう。

事業者の皆様へ

豚肉や牛・豚のレバーは加熱用として販売・提供しなければなりません。

加熱されていない豚肉や生レバーを販売・提供する際は、中心部まで十分な加熱が必要である旨の案内をしなければなりません。

関連リンク

お問い合わせ

防災くらし安心部食品安全衛生課 

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2677

ファックス番号:023-624-8058