更新日:2024年8月2日
ここから本文です。
食べられる山菜と有毒植物を取り違えると重篤な健康被害につながることがあります。
有毒植物による事故の多くは、山菜や有毒植物に対する知識や認識の欠如によることが多いようです。
山菜を採取するときは次のことに十分注意してください。
県内では1955年(昭和30年)から2024年8月2日まで、有毒植物による食中毒は63件発生しています。
原因有毒植物 | 事件数 | 患者数 | 死者数 |
---|---|---|---|
トリカブト | 21 | 41 | 4 |
スイセン | 14 | 34 | |
チョウセンアサガオ | 7 | 28 | |
バイケイソウ | 3 | 5 | |
ぎんなん | 2 | 3 | 1 |
ドクウツギ | 2 | 2 | 1 |
ジャガイモ | 1 | 87 | |
マレイン(ハーブの一種) | 1 | 6 | |
ドクゼリ | 1 | 3 | |
ユウガオ(「厚生労働省HP」外部サイトへリンク) | 2 | 5 | |
ヨウシュヤマゴボウ | 3 | 5 | |
ヤマゴボウ | 1 | 2 | |
フジの実 | 1 | 1 | 1 |
イヌサフラン | 1 | 1 | 1 |
あんず | 1 | 1 | |
シキミ | 1 | 1 | |
ヤハズエンドウ | 1 | 1 | |
合計 | 63 | 226 | 8 |
以下外部サイトに移動します。
お問い合わせ